ГУВЕРНАНТКИ.РУ - гувернантка для ребенка
Гувернантка Няня   

МЕНЮ
Главная
Публикации
Как найти
Агентства
Требования
Объявления
Форум родителей
Гувернантка или детский сад
А может бабушка?
Гувернер

Рекомендуем
Домашний персонал
Агентство "MsPoppins"
Домашний персонал
www.mspoppins.com
+7 (495) 637-21-76
to@mspoppins.com

Рекомендуем
Няня, домработница, семейная пара, гувернантка, горничная...
Агентство нянь и гувернанток "Столица"
Семейный персонал
www.vip-podbor.ru
+7 (495) 688-98-51
vip@vip-podbor.ru

Из словаря
Гувернантки - домашние воспитатели и наставники детей в дворянских или буржуазных семьях. В России получили широкое распространение в 18-19 вв.



Каталоги


АГЕНТСТВО ГУВЕРНАНТОК
"ДОМАШНИЙ КРУГ"

8 (495) 937-63-27

Агентство домашнего персонала "Домашний Круг"

ПУБЛИКАЦИИ

Как корреспондент "ТС" нанималась в гувернантки.
Гувернантка


Автор: Диана ВАСИЛЬЕВА

Дети совсем от рук отбились! Старший не слушается и грубит, младшую часто приходится оставлять одну дома. Требуется скорая помощь - домашний воспитатель или няня. В Интернете и газетах около пятидесяти агентств, предлагающих подобрать домашний персонал. Но кто попадает в базы данных этих агентств? Можно ли доверить своего ребенка человеку, сама профессия которого звучит для современного уха несколько старомодно: гувернантка?

"Он посоветуется с женой"

Чтобы понять, трудно ли устроиться гувернанткой, я решила испытать это на себе. Первое впечатление, сложившееся после телефонного разговора с одним из профильных агентств: работать с детьми берут кого попало... На все вопросы - о наличии педагогического образования и опыте работы с детьми -я честно ответила "нет", но меня все равно пригласили на собеседование. Я сделала копии паспорта, диплома выпускницы философского факультета СПбГУ, страхового свидетельства и в назначенный час явилась в агентство. В просторной комнате, расположенной в типовом бизнес-центре на Петроградской стороне, меня встретили две дамы средних лет. "Какая молоденькая!" - почему-то с сочувствием вздохнула одна из них, как будто я собиралась идти не в гувернантки, а, как минимум, на фронт. Другая лишь скользнула по мне отсутствующим взглядом и вновь углубилась в книгу под названием "Я привлекаю любовь и внимание".

На столе у женщин периодически орали телефоны, и, пока одна из дам (вероятно, директор) решала, сможет ли звонившая претендентка тщательно вымыть 100 квадратных метров загородного коттеджа, я заполняла стандартную анкету об образовании, семейном положении, навыках, увлечениях и самооценке. Самооценку на всякий случай пришлось завысить. Повесив трубку, владелица агентства взяла у меня исписанный лист бумаги и, бегло взглянув на него, уже собиралась было прикрепить в толстую папку с названием "Няни". Но тут раздался очередной телефонный звонок. Некий отец семейства просил подобрать гувернантку для своего пятилетнего сына. Предложив пару кандидатур, видимо чем-то не устроивших клиента, директор упомянула и меня.

- Вы не представляете, какая это скромная и интеллигентная девушка, - щебетала она в трубку. - У нее уже имеются навыки преподавания, а в ближайшем будущем она намерена пройти курсы гувернеров. И симпатичная к тому же...

На отца пятилетнего мальчика этот щебет, как ни странно, произвел впечатление, и он запросил мою анкету по факсу. Директриса повесила трубку и сказала с некоторой многозначительностью: "Он посоветуется с женой..."

С этого момента наша беседа перешла в финансовую плоскость. Мне предложили подписать договор, по которому надлежало заплатить 100 рублей за работу с моей кандидатурой. Если же дело дойдет до работы в семье, со своей первой зарплаты я буду обязана выплатить агентству от 10 до 30 процентов в зависимости от длительности исполнения служебных обязанностей. Потирая лоб, дама заверила меня, что их расценки невысокие по сравнению с другими агентствами в городе.

В свою очередь я спросила, сколько буду получать на первых порах. Мне ответили: 45-50 рублей в час. Я изобразила на лице изумление. Приняв мою недовольную физиономию к сведению, директор заверила, что это только на первых порах, пока не закончу курсы подготовки гувернеров и не напишу собственную программу воспитания ребенка. Оказалось, курс подобных занятий стоит около 5 тысяч рублей. "Но я хочу зарабатывать деньги, а не тратить их", - возразила я. Обе женщины понимающе закивали головами и предложили прийти на первое, бесплатное занятие.

Вынув-таки из моего кошелька 100 рублей, дамы обещали непременно позвонить в ближайшие дни. Звонка из агентства я жду до сих пор...

Легко ли быть молодым

Агентство, где произошла со мной эта история, было далеко не первым, в которое я обратилась. В "Нянюшке Ирене", например, мне сразу сказали, что с детьми у них работают люди от 40 лет. В агентстве "Альянс" на такую работу берут после 35 лет. "Почему такая дискриминация?" - возмутилась я. Выяснилось, что гувернантками становятся в первую очередь замужние женщины с высшим образованием, состоящие в браке и имеющие собственного ребенка. Владелица агентства "Фея" Татьяна Серова рассказала, что происшедшее со мной - типичный случай. В агентства обращается много молодых девушек с высшим образованием, владеющих иностранными языками и готовых работать в семьях. Однако именно у них часто возникают проблемы с трудоустройством. Не все мамы соглашаются пригласить в семью молодую няню или гувернантку. Видимо, потому, что не все папы морально устойчивы. В неполные семьи женщинам до 30 лет устроиться гораздо легче. В Петербурге действует около полусотни агентств по подбору домашнего персонала. Только в базе одного из них - свыше тысячи человек, стремящихся найти работу в семьях. При этом услуги, которые оказывают гувернеры, не имеют себестоимости.В детских садах и школах за эту работу платят около трех тысяч рублей. Но на рынке "домашней педагогики" все решает "себестоимость" самого воспитателя и то, в какую сумму он сам оценивает свой труд. Без опыта и рекомендаций, конечно, не стоит претендовать на большой заработок. Всегда найдутся люди, готовые за меньшие деньги выполнять тот же объем работы. Но как только вы достойно зарекомендовали себя хотя бы в одной семье, считайте, что первый шаг к достижению "гувернерской мечты" уже сделан. Воплощение этой мечты - лучшие гувернантки Петербурга - зарабатывают до тысячи долларов в месяц.

Разумеется, при устройстве на работу в семью наличие медицинского или педагогического образования умножает шансы кандидатов. Однако, как бы банально это ни звучало, главное в этой работе - любовь к детям и умение говорить с ними на одном языке. Ребенка не обманешь. Родители могут, просить 30-летнюю няню, а на собеседование приходит женщина моложе, да еще и без опыта работы. Но если ребенку с ней комфортно, семья соглашается на такого человека.

Яркий пример такой гувернерской карьеры - двадцатитрехлетняя Татьяна, которую я встретила в агентстве "Фея". Поначалу Тане не везло: она пробовала устроиться гувернанткой в две семьи и в обеих девушке отказали в постоянной работе, ссылаясь на ее молодость. Не помогли даже свидетельство о завершении педагогического колледжа и опыт работы в детском саду. Но потом все наладилось.

- В первый раз меня пригласила к себе молодая супружеская пара, - рассказывает Татьяна. - У них две девочки: одной -год и девять, другой - пять лет. Дети очень коммуникабельные, сразу же "пошли" ко мне. С ними было интересно, особенно со старшей. Она общалась со мной как взрослая. Помогала мне по хозяйству, подсказывала, где что лежит на кухне. Бойкая девчонка! Я проработала две недели, а потом семья собралась ехать на дачу. И тут мать побоялась, что в ее отсутствие я не справлюсь. Она решила, что девочке нужна гувернантка постарше и с большим опытом. Главное, что ее насторожило, - это отсутствие у меня собственных детей. По ее мнению, никакой колледж, никакой детский сад не дадут такого опыта, как свой ребенок. В общем, я с этим согласна и не обижаюсь.

Вскоре позвонили из другой семьи: "Мы хотим предложить вам приятную работу - посидеть с нашим Данечкой". Однако сразу выяснилось, что у мальчика Дани и без меня сиделок достаточно: с ним попеременно оставались обе бабушки, да и мама не работала. Они меня держали на всякий случай: мало ли, никого нет дома, все уехали и ребенка с собой не взяли. Я помочь не отказывалась, но мне нужна была постоянная работа. В той семье за месяц меня вызвали три раза и заплатили две тысячи рублей.

Найти постоянную работу Тане все-таки удалось - с третьей попытки. Ее воспитанница - девочка четырех лет. Мать девочки очень довольна, что гувернантка такая молодая. Она считает: относительно небольшой разброс в возрасте скорее сблизит дочь и наставницу. Ведь если ребенок захочет пробежаться или поиграть, пожилой женщине будет сложно составить ему компанию.

- Мне доводилось проходить практику в детском доме, работать помощником воспитателя, -вспоминает Татьяна. - Детям было 11 - 13 лет, а мне 20. И они ко мне очень тянулись. Сначала я даже удивлялась этому. А потом поняла: всем воспитателям за сорок, а меня ребята восприняли как старшую сестру.

Конец эпохи благородных девиц

В одном из агентств меня неожиданно спросили: а не хочу ли я поработать за границей? Сославшись на нежелание расставаться с семьей, я отказалась. Однако в голове крутились совершенно другие мысли. Я много слышала о тех несчастных девушках, которых под предлогом работы нянями или гувернантками вывозили за границу и продавали в публичные дома. В мире это явление уже получило наименование сексуального траффика. Известно, что Россия - по-прежнему один из основных поставщиков живого товара в зарубежные страны. Психолог Кризисного центра для женщин Людмила Волга рассказала мне типичный случай из истории женской работорговли:

- Совсем недавно в нашем центре проходила реабилитацию девушка, попавшая в ситуацию траффика. Мошенники заманили ее нехитрыми обещаниями высокого заработка и вольготного проживания за границей. У девушки не было ни денег, ни постоянного жилья... Прервав учебу в вузе, она согласилась на должность гувернантки в "приличной европейской семье". Началось оформление бумаг для выезда в Европу, а сам трудовой договор девушке пообещали оформить уже на месте. Так называемые агенты вручили своей жертве туристическую визу (по которой трудовой деятельностью заниматься за границей запрещено) и спешно организовали поездку. Дорожные расходы организаторы взяли на себя, и это окончательно подкупило девушку. Для нее началась странная цепочка переездов из города в город и из страны в страну. Координат будущих работодателей и возможности пообщаться с ними ей не предоставили. Девушка видела все эти неувязки, но не верила, что с ней может случиться что-то плохое. Но не успела она оглянуться, как оказалась в немецком борделе. Ее периодически избивали, заставили отработать потраченные на ее приезд деньги. Первоначальное желание покончить с собой сменилось привыканием. Девушка даже отложила немного денег, чтобы оправдать свою "командировку". Но психологическая травма была настолько тяжелой, что, вернувшись в Россию, она до сих пор боится рассказывать, в каком аду ей довелось побывать...

Приведенный пример, конечно, не означает, что устроиться гувернанткой в иностранную семью нельзя в принципе. Людмила Волга рекомендует в этом случае очень внимательно оформлять документы, не принимая ничего на веру. Перед подписанием какого-либо договора обязательно проконсультируйтесь с юристом или позвоните в Кризисный центр по телефону 327-30-00. Главное правило: трудовой договор оформляется и подписывается в России, на русском языке. В нем должны быть указаны адреса и контактные телефоны будущих работодателей, с которыми следует тут же связаться.

Дети эпохи вырождения

Одна моя знакомая, отработавшая гувернанткой в "новорусской семье", с плачем рассказывала мне, что "это был ужас, такой ужас!..". И не потому, что "новорусский" папа подлавливал хорошенькую воспитательницу во всех укромных углах. Для таких забав она была достаточно пожилая - многолетний опыт работы в школе и жизненные неурядицы преждевременно состарили ее, как и многих других учителей. Но она еще помнила свои школьные классы, любила рассматривать старые фотографические альбомы, где на черно-белых карточках улыбались ее давние выпускники. Теперь все они казались ей такими умными и прилежными. В отличие от того оболтуса, который проживал вместе со своим папой в пентхаузе и однажды сказал ей в ответ на просьбу (требовать она не смела) заучить какое-то стихотворение наизусть: "Дурак твой Пушкин! И Тютчев тоже дурак! Подумаешь, стишки кропали..." Сам трудновоспитуемый отрок никаких стишков, понятное дело, не кропал, зато увлекался гоночными автомобилями и мечтал о спортивной карьере.

Тем не менее зарплату владелец пентхауза платил большую и исправно, и бывшая учительница сглатывала все обиды. Над ней посмеивались солидные, с брюшком и неизменной барсеткой, гости дома. Отрок норовил поближе познакомить ее с папиным бультерьером. Будучи в добром расположении духа, ученик предлагал прокатить няню "с ветерком" на подаренном папой автомобиле, но она благоразумно отказывалась. Наконец этот кошмар кончился: ученик разбил машину, сам что-то сломал и попал в больницу. От услуг гувернантки семья временно отказалась.

Моя знакомая - не единственная, кто, как о кошмаре, вспоминает об опыте работы в респектабельных семействах. Тем не менее желающих устроиться в богатые дома - хоть отбавляй. Немало семей в Питере запросто могут позволить договор с гувернером стоимостью от 1000 долларов и зарплату от 500 до 1000 долларов в месяц. Как правило, на такую работу берут именно опытных и пожилых воспитателей. Но есть ведь и семьи попроще. Гувернер для среднего класса обойдется вам в 500 долларов, а няня - в 10 тысяч рублей ежемесячно.

Впрочем, на весь Петербург "гувернеров от бога" не больше 100 человек. По. мнению Олега Кильчичакова, возглавляющего Школу гувернеров, агентства ведут нерациональную кадровую политику. Если бы услуги гувернеров и другого домашнего персонала стоили дороже, в эту сферу приходили бы люди более квалифицированные и образованные.

Все это, конечно, объяснимо. Профессия гувернера в России -сравнительно новая (дореволюционный опыт не в счет - он перечеркнут). Поэтому и настоящих профессионалов ничтожно мало. Будет ли возрожден институт гувернерства - таким, каким он был, например, при Пушкине? Будут ли наши дети вновь учиться на дому хорошим манерам, если носителей этих манер в обществе почти не осталось? Чтобы кто-нибудь из сегодняшних, детей, повзрослев, вспоминал о своей няне или "дядьке" с такой же теплотой и доброй иронией, как тот самый курчавый человек с гусиным пером. Помните: "И в Летний сад гулять водил..."?

Из истории вопроса

Золотой век гувернеров

Толковый словарь русского языка объясняет значение слова "гувернантка" как "воспитательница детей, приглашенная в семью, часто иностранка". В царской России практика привлечения постороннего человека для воспитания отроков и отроковиц стала популярной в екатерининскую эпоху. Не кто иной, как гувернеры и гувернантки были призваны раскрыть в ребенке способности и дарования. В те времена воспитанники были неразлучны со своими наставниками и зачастую привязывались к ним сильнее, нежели к родителям.

Государство заботилось, чтобы к подрастающему поколению не допускались "люди с улицы". Гувернеры и учителя-иностранцы должны были иметь аттестаты Академии наук или Московского университета. В противном случае им грозила высылка из страны, а их хозяевам - штраф в 100 рублей - очень немалые по тем временам деньги. От экзаменов освобождались лишь выпускники университетов и духовных академий, а также девушки, окончившие учебные заведения по ведомству .Министерства народного просвещения. Специально для подготовки гувернанток был основан институт благородных девиц. В Смольном институте благородных девиц девушек обучали истории, географии, русскому и основным европейским языкам, а также музыке, рисованию и кулинарному искусству.

Усилия и затраты на образование окупались с лихвой. Дворянство той эпохи щедро оплачивало труды гувернеров. Например, англичанин Виндсон, бывший гувернером в семье Уваровых и потом поступивший к Михаилу Лермонтову, имел жалованье в три тысячи рублей годовых и отдельный флигель для себя и жены.



Источник: (C) Тайный советник (Санкт-Петербург) , N024 от 28/06/2004




Рекомендуем
Гувернантка и няня
"Комфорт"
Профессиональные гувернантки

+7 (495) 741-6934
kа-comfort@mail.ru

агентство нянь и гувернанток
"Домашний круг"
Гувернантка и няня для ребенка

+7 (495) 937-63-27
mail@familycircle.ru

няня
"Няня"
Московские няни

+7 (495) 775-95-27 info@nyanya-service.ru

домашний персонал
"Добрый Ангел"
Гувернантка и няня для ребенка

+7(495) 504-74-17 apply@angel.ru

Совет родителям

Чтобы не ошибиться при выборе гувернантки и не оказаться жертвой мошенников, не стоит приглашать в дом человека «с улицы». Лучше обратиться в агентство по подбору домашнего персонала. Агенство несет ответственность за предложенного человека.


Использование материалов сайта разрешается при наличии текстовой гиперссылки Гувернантки.ру
Сервер www.guvernantki.ru работает с 21.12.2003г.
Поддержка сайта: guvernantki@mail.ru